0

Раздел квартиры по военной ипотеке

В 2015 году вышло знаковое решение Верховного Суда, который указал:

“Жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса.

Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено.

Приобретённое в период брака жилое помещение за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований статей 38 и 39 Семейного кодекса.”

И позднее в 2018 году Конституционный Суд добавил свое веское слово:

“Государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства”.

Теперь думаю вам все должно стать предельно ясно, в т.ч. и в целом направление судебной практики. Конечно, судебные процессы по подобным делам не простые, есть много процессуальных моментов и обстоятельств, которые будет устанавливать суд, поэтому присутствие представителя в суде должно быть обязательно.

Уточним, что в целом в практике встречались решения судов, где в разделе жилья по военной ипотеке было отказано, но там были свои нюансы и проблемы, плюс решения судов не были обжалованы. Поэтому это больше исключение из правил. И общая практика подтверждает это. Так на текущий момент наша организация провела по разным регионам ни один десяток судов по разделу такого имущества и все наши иски были удовлетворены в полном объеме.

Естественно, у многих военнослужащих возникнет закономерный вопрос, а что же законодатели? Отвечаем да, конечно, была попытка провести законопроект с изменениями в Семейный Кодекс, чтобы квартира по военной ипотеке не подлежала разделу. Но пока никаких изменений не предвидится, проект даже не внесен в Госдуму.

Переходим к следующему важному вопросу от военнослужащих, а если не добавлялись собственные средства при приобретении квартиры, будет ли она делиться. Отвечаю – да, будет.

Еще один часто задаваемый вопрос, если жилье приобретено до брака, подлежит оно разделу. Ответ – нет, не подлежит.

Идем далее, спрашивают – выделяется ли доля на детей при разделе ипотечной квартиры. Ответ – нет. Но в некоторых случаях возможно отступление от равенства долей. Например, когда ребенок инвалид.

А в заключении, хочется отметить, что до настоящего времени судебная практика по разделу квартир по военной ипотеке и последствиям имеет огромные пробелы. В ней, к сожалению, нет единообразия, в разных регионах можно встретить свои подходы судей, особенно, когда идет попытка признать долговые обязательства совместными и разделить долги.

Фактически должен быть единый подход – либо квартира по военной ипотеке должна делиться и далее делиться долги, либо она не должна делиться вовсе. Но, к сожалению, почему-то на уровне Верховного Суда не хотят привести все к единообразию и по итогу имеем то, что имеем – фактически квартира делится, а долги не делятся.

Завершая разговор, еще раз акцентирую ваше внимание, что в целом судебная практика по поднятой сегодня теме не простая, имеет много нюансов и проблем, поэтому советуем, как говорится меньше читайте интернет и устаревшую информацию, а получите квалифицированную помощь специалистов нашей организации.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Заполните поля со знаком *