Сгорает ли неиспользованный отпуск военнослужащего?

К нам поступает очень много вопросов от военнослужащих по поводу их отпусков. Нас часто спрашивают – копятся ли они. Многие считают, что все неиспользованные отпуска обязаны предоставить при увольнении. Одним словом, сегодня, по традиции, постараемся разобраться в вопросе и развеять мифы. Выясним, что говорит по этому поводу Верховный суд.

Считаем, что информация лучше всего усваивается на наглядном примере, поэтому с него и начнем.

Из материалов дела следует, что при исключении военного в 2019 году из списков личного состава не были предоставлены основные отпуска за 2018 и 2019 гг. Признавая правомерным отказ командования в предоставлении военнослужащему основного отпуска за 2018 г., суд первой инстанции исходил из того, что административный истец рапорт о его предоставлении командованию не подавал, следовательно нет оснований для удовлетворения иска. Военнослужащий, проиграв первую инстанцию, не согласился с таким мнением и обратился в вышестоящую.

Отметим, что для понимания вопроса нам как раз и важны дальнейшие выводы суда.

В соответствии со статьей 29 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 названного Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.

Предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

А теперь ключевой вывод суда, обратите на него внимание.

Исходя из приведенных правовых норм в случае переноса основного отпуска на следующий год отпуск должен быть предоставлен военнослужащему до окончания этого календарного года. Кроме того, на командование воинских частей возложена обязанность по предоставлению военнослужащим, уволенным с военной службы, основного отпуска до даты исключения из списков личного состава воинской части.

Поскольку основной отпуск в 2018 г. командованием административному истцу не предоставлялся, такой отпуск должен быть перенесен на следующий календарный год и использован до окончания года и исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Таким образом, вы видите, что нормы военного права по данному вопросу не изменились. Нормативная база четко говорит о том, что основной отпуск может быть предоставлен и использован до конца следующего года.

И это даже несмотря на то, что в целом в гражданском праве, Конституционный суд постановил, что отпуска не должны сгорать и они должны быть предоставлены сотруднику в полном объеме. Но, как вы видите, у военнослужащих пока никаких изменений. Хотя, в свете корректировок в гражданском законодательстве, логично было бы привести подходы по отпускам военным к единому знаменателю. Т.е. в случае, если бы отпуск военным не был предоставлен в некоторых годах, то логично было бы предоставить отпуска в полном объеме перед увольнением. Однако, пока подобных изменений не предвидится и данный случай попал в обзор верховного суда с четкими выводами, что в случае переноса основного отпуска на следующий год он должен быть предоставлен военнослужащему до окончания этого календарного года, а военнослужащим, уволенным с военной службы, командование обязано предоставить основной отпуск до даты исключения из списков личного состава воинской части.

Поэтому, уважаемые военнослужащие, берем эту информацию на вооружение и не верим в мифы о накоплении отпусков, откуда бы они к вам не поступали.