0

В Московском уголовном розыске планируется массовое сокращение руководителей

Московский уголовный розыск в ближайшее время ждет масштабная реорганизация, в результате которой большинство сотрудников, занимающих руководящие должности, могут лишиться работы.

Это следует из письма за подписью замминистра внутренних дел Аркадия Гостева руководителю ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову.

Глава столичной полиции предлагает ликвидировать оперативно-разыскные части как в составе центрального аппарата УУР, так и в отделах уголовного розыска УВД по АО города Москвы. Освободившийся штат сотрудников планируют направить на усиление «земли» — подразделений полиции по районам города Москвы.

В МВД предложение оценили, но поддержали частично. Эксперты уверены, что кадровая оптимизация будет содействовать профилактике правонарушений и повышению их раскрываемости, а в центральном аппарате в итоге останутся только специалисты высокого уровня.

В МВД России реформу считают правильной и предлагают распространить ее не только на МУР, но и на Управление по контролю за оборотом наркотиков и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Обе эти структуры имеют свои оперативно-разыскные части как в Главном управлении МВД по города Москве, так и в УВД по АО города Москвы.

А вот к предложению установить специальные звания полковника для начальников отделений и заместителей начальника отдела Управления уголовного розыска столичного полицейского главка в министерстве отнеслись скептически. «Его реализация внесет дисбаланс в сложившуюся шкалу специальных званий по должностям начальствующего состава», — говорится в отзыве замминистра.

Что же необходимо знать сотруднику, увольняемому со службы в связи с сокращением штатов?

В соответствии со  статьей 36 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе в ОВД) в случае сокращения должностей в органах внутренних дел, руководитель органа в письменной форме уведомляет сотрудника о предстоящем увольнении со службы в срок, не позднее, чем за два месяца до увольнения.

Сотрудник, должность которого сокращается, может быть зачислен в распоряжение органа внутренних дел.

Срок нахождения в распоряжении по данному основанию не должен превышать 2 месяца. В срок нахождения в распоряжении не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.

На сотрудника, находящегося в распоряжении органа внутренних дел распространяется режим служебного времени, установленный в органе, к нему могут применяться меры поощрения и налагаться дисциплинарные взыскания.

Согласно ст. 88, 89 Порядка обеспечения денежным довольствием, утвержденным приказом МВД России от 31.01.2013 № 65 (далее – Порядок) за сотрудником, находящимся в распоряжении, сохраняется денежное довольствие в размере должностного оклада по последней замещаемой должности и оклада по специальному званию, а также ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет). Сотруднику, находящемуся в распоряжении и выполняющему обязанности по последней замещаемой им должности, на основании приказа руководителя денежное довольствие выплачивается в полном размере.

Сотруднику, подлежащему увольнению со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному п. 11 ч.2 ст. 82 Закона о службе в ОВД (сокращение должности, замещаемой сотрудником) направление для прохождения ВВК выдается в случае подачи им рапорта. Заключение ВВК учитывается при определении основания увольнения.

Согласно ст. 30 Закона о службе в ОВД в связи с сокращением замещаемой должности, сотрудник может быть переведен на равнозначную и нижестоящую должности, при условии соответствия его квалификационным требованиям по данным должностям. Сотруднику, переведенному на нижестоящую должность, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность. Выплата сохраненного должностного оклада производится впредь до возникновения у сотрудника права на получение более высокого должностного оклада вследствие его повышения в установленном порядке или назначения сотрудника на должность в органах внутренних дел с более высоким должностным окладом.

Перевод сотрудника органов внутренних дел на вышестоящую должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава осуществляется по результатам аттестации и (или) конкурса, за исключением случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность в органах внутренних дел осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял.

Законодательство предусматривает, помимо вышеизложенных, дополнительные компенсации и выплаты по линии: жилищного, медицинского обеспечения.

Если у Вас в подразделении проходят организационно-штатные мероприятия, предусматривающие сокращение штатов, Региональная общественная организация «Последний рубеж» защитит Ваши права и интересы!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Заполните поля со знаком *

Call Now Button