0

Внеочередное предоставление жилья военным с тремя и более детьми

Многие военнослужащие знают, что законом закреплена социальная гарантия о внеочередном предоставлении жилого помещения, либо субсидии, если в семье 3 и более ребенка. Но не все так просто, как кажется. Сегодня разберем дополнительные условия, при которых военные смогут получить жилье во внеочередном порядке наверняка.

Рассмотрим сегодняшнюю тему для лучшего понимания на конкретном примере.

Военнослужащий, в состав семьи которого помимо супруги входят трое детей, после признания нуждающимся в жилом помещении обратился в жилищный орган с заявлением о внеочередном обеспечении его жильем. Однако получил отказ ввиду того, что на момент решения вопроса о принятии этого военнослужащего на жилищный учет один из сыновей административного истца достиг совершеннолетия.

Решением гарнизонного военного суда административное исковое заявление военнослужащего было удовлетворено в части возложения на начальника жилищного органа Министерства обороны обязанности повторно рассмотреть вопрос о внеочередном обеспечении административного истца жилищной субсидией. Признавая незаконным решение жилищного органа, суд первой инстанции исходил из того, что должностным лицом нарушены основные принципы, установленные семейным законодательством для лиц, имеющих трех и более детей, так как один из детей военного по достижении совершеннолетия не перестал быть его ребенком и совместно с ним проживает.

Апелляционным определением окружного военного суда решение было отменено и по делу принято новое об отказе в удовлетворении указанных требований. Военнослужащий пошел дальше в кассацию.

Теперь давайте для лучшего понимания посмотрим, какие нормы права применил суд и какой сделал вывод.

В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Аналогичная норма содержится и в ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются социальные гарантии или компенсации, установленные названным законом, относятся не только несовершеннолетние дети, но и дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Фактически такая жилищная гарантия может быть предоставлена военнослужащему лишь в случае, когда на момент принятия его на жилищный учет его дети не достигли совершеннолетия, либо имеются другие установленные законом основания для внеочередного обеспечения военнослужащего жильем.

Простыми словами, главная позиция суда на текущий момент следующая: право военнослужащего, имеющего трех и более детей, на внеочередное предоставление жилого помещения может быть реализовано в случае, если на момент решения вопроса о принятии этого военнослужащего на жилищный учет его дети не достигли совершеннолетия. То есть, если на момент признания нуждающимся один из детей достиг совершеннолетия, то обеспечение будет осуществляться в обычном порядке, если не имеется других установленных законом оснований для внеочередного обеспечения военнослужащего жильем.

Отметим, что данная позиция попала в основной обзор практики и соответственно будет использоваться, как основная позиция при рассмотрении подобных дел.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Заполните поля со знаком *