0

Возможно ли улучшение жилищных условий от Минобороны после приватизации жилья?

Сегодня разберем ситуацию, когда военнослужащий получил жилое помещение от Минобороны, приватизировал его и продолжает в нем проживать. Однако, при этом у него увеличился состав семьи. Что будет в этом случае: откажут или все-таки есть шанс получить дополнительные квадратные метры?

Начнем с краткой сути дела, преамбулы.

Военнослужащий заключил первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.

Он был обеспечен жилым помещением общей площадью 57,1 кв. м. на состав семьи из трёх человек.

Далее квартира была приватизирована.

Однако, вскоре состав семьи увеличился в связи с рождением ребенка.

Логично, что военнослужащий обратился в жилищный орган с заявлением о принятии на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания в связи с тем, что обеспеченность на одного члена семьи стала менее учётной нормы.

Но далее получил отказ от жилорганов и был вынужден защищать свои права в суде. Где тоже было не все просто.

Отказывая в удовлетворении требований нашего героя иска суды первой и апелляционной инстанции указали, что последний не вправе повторно претендовать на предоставление жилого помещения для постоянного проживания в избранной им форме, поскольку соответствующая социальная гарантия предоставляется один раз за всё время военной службы.

Однако, военнослужащий пошел дальше, и кассационная инстанция не согласилась с выводами предыдущих судов и указала, что при установленных судебными инстанциями обстоятельствах улучшение жилищных условий военного не приведёт к необоснованному сверхнормативному предоставлению ему жилищных гарантий, и постановил новое решение об удовлетворении административного иска.

Чтобы разобраться в вопросе давайте подробнее рассмотрим позицию кассационного суда.

Согласно абзацу 16 пункта 1 статьи 15 названного Федерального закона военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий. Такое право может возникнуть у военнослужащего в случае изменения семейного положения, в результате чего обеспеченность общей площадью ранее предоставленного ему жилого помещения на каждого совместно проживающего с ним члена семьи станет меньше учетной нормы.

Таким образом, на основании данной позиции кассационная инстанция сделала вывод, что военнослужащий вправе поставить вопрос о принятии его с членами семьи на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания, а обстоятельства приобретения ими в общую долевую собственность ранее предоставленной квартиры, в которой они проживают в настоящее время, не препятствуют возможности учёта общей площади предоставленного жилья.

Вот такой вот поворот событий в текущей практике.

Таким образом, делаем вывод: изменение семейного положения военнослужащего, повлекшее снижение обеспеченности общей площадью жилого помещения до уровня менее учётной нормы на одного члена семьи, дает право на улучшение его жилищных условий. Естественно, при улучшении жилусловий приватизированное жилье будет учтено.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Заполните поля со знаком *