Социальная и трудовая адаптация бывших сотрудников правоохранительных органов

Радикальные экономические, политические и социальные преобразования в реалиях российской действительности выдвинули на повестку дня задачи реформирования и оптимизации вооруженных сил и силовых ведомств, что нередко влечет за собой сокращение штатной численности личного состава.

Большинство сотрудников правоохранительных органов имеют высшее образование, богатый опыт управленческой деятельности, знание современной техники и технологий, но зачастую такой опыт остается невостребованными на «гражданке», а сотрудники не могут трудоустроиться на работу с достойной заработной платой.

Социальная и профессиональная невостребованность, потеря стабильного заработка, необходимость перемены места жительства, отсутствие опыта и навыков работы в условиях рыночной экономики, острая жилищная проблема – все это является факторами, негативно влияющими на материальное и морально-психологическое состояние сотрудника и членов его семьи.

Социально-психологическая адаптация становится для большинства уволенных со службы сотрудников правоохранительных органов сложным процессом: необходимо освоить новые социальные роли, сформировать адекватную самооценку, обрести новую профессию. Большинству трудно ориентироваться в мире «гражданских профессий» и источниках информации, соотнести свои возможности с требованиями различных видов труда, осуществить поиск вакантных должностей и заключить трудовые договоры.

Все это ведет к тому, что люди, способные внести свой вклад в преобразование российского общества, оказываются незащищенной частью населения. Серьезные трудности с подбором гражданской профессии испытывают до 70% уволенных в запас офицеров, многие из них больше года после увольнения из силовых структур остаются безработными.

Однако, кроме трудоустройства «на гражданке», для полноценного вхождения бывших сотрудников в «мир гражданской жизни» необходима еще более сложная работа: многое нужно изменить в представлениях о себе, своем внутреннем мире и мире вокруг, обрести новые стратегии и тактики поведения, поскольку такими, какими они вышли на «просторы гражданской жизни», они вряд ли достигнут успеха.

Стать своеобразным проводником и помощником в мире «гражданских» норм, прав, обязанностей, профессий, отношений с людьми, наконец, с самим собой – задача специалистов РОО «Последний Рубеж».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Заполните поля со знаком *